Ternyata Es Teh Dapat Membahayakan Ginjal

Sabtu, 01 Januari 2011

Bagikan :
Siapa tak suka minum es teh? Rasanya yang manis menyegarkan, berpadu dengan harga murah membuat es teh menjadi minuman favorit di segala suasana, termasuk saat berbuka puasa.
Popularitas es teh terbukti dengan kehadirannya di hampir semua tempat makan, mulai dari kelas warung hingga restoran mahal. Mungkin banyak yang setuju dengan jargon es teh kemasan, "Apapun makanannya, minumnya tetap es teh."

Tapi tahukah Anda, di balik kenikmatannya, es teh menyimpan potensi merugikan bagi kesehatan. Penelitian Loyola University Chicago Stritch School of Medicine mengungkap bahwa konsumsi es teh berlebih meningkatkan risiko menderita batu ginjal.

Seperti dikutip dari laman Times of India, es teh mengandung konsentrasi tinggi oksalat, salah satu bahan kimia kunci yang memicu pembentukan batu ginjal. "Bagi mereka yang memiliki kecenderungan sakit batu ginjal, es teh jelas menjadi minuman terburuk," kata Dr John Milner, asisten profesor Departemen Urologi, yang tergabung dalam penelitian.

Milner mengatakan, teh panas sebenarnya juga menyimpan efek buruk yang sama. Hanya, takaran penyajian teh panas biasanya lebih kecil. Logikanya, orang meminum teh panas tak akan sebanyak minum es teh. Jarang orang yang mengonsumsi teh panas saat haus. Berbeda dengan es teh, di mana banyak orang sanggup meminumnya lebih dari segelas saat haus dan udara panas.

Pria, wanita posmenopause dengan tingkat estrogen rendah, dan wanita yang pernah menjalani operasi pengangkatan indung telur paling rentan terpapar dampak buruk es teh. Oleh karenanya, Milner menyarankan, mengganti konsumsi minuman itu dengan air putih, atau mencampurnya dengan lemon. "Lemon kaya kandungan citrates, yang dapat menghambat pertumbuhan batu ginjal," kata Milner.

Batu ginjal adalah kristal kecil yang terbentuk dari mineral dan garam yang biasanya ditemukan dalam air seni, ginjal atau saluran kemih. Mineral tak terpakai itu umumnya bisa keluar dari tubuh bersama urin, tapi dalam kondisi tertentu bisa mengendap dan membatu di dalam saluran kemih.

Peneliti juga mengungkap sejumlah makanan lain yang berpotensi menyimpan efek buruk. Mereka menyebut antara lain: bayam, cokelat, kacang-kacangan, garam, dan daging.

Sebaiknya, konsumsi es teh dan makanan-makanan itu secara moderat demi kesehatan ginjal. Padukan pula dengan makanan tinggi kalsium yang dapat mereduksi oksalat. Dan, tentu saja perbanyak minum air putih.

sumber: vivanews.com
Terima kasih atas kunjungan anda. Hubungi kami di redaksi@tahukahkamu.com atau admin@tahukahkamu.com. Silakan keluarkan pendapat anda dengan berkomentar di bawah ini.
PENGUMUMAN
http://3.bp.blogspot.com/_VWGypXyRtgI/TCBXHjeuGgI/AAAAAAAAAZM/H9DXAOmgwBM/s1600/animasi.gif
TahukahKamu.com akan meluncurkan stasiun radio online.

Bagi kamu yang suka ngomong atau hobi cuap-cuap, dipersilakan untuk menjadi DJ radio online ini.

Kami akan kirimkan cara setting komputer kamu untuk bisa siaran via email.

Silakan daftarkan diri kamu melalui formulir "Pendaftaran DJ Tahukah Kamu Radio" atau klik di sini.


Terima kasih.


Klik di sini untuk menghilangkan pengumuman ini

23 komentar:

Obat Maag mengatakan...

wah,, kudu hati hati lagi nih.. makasih ya infonya

Obat Alami Jelly Gamat mengatakan...

tulisan yang bagus dan bermanfaat sekali....terimakasih untuk postingannya!

Jelly Gamat Gold mengatakan...

trimakasih telah mau membagi pengetahuannya..
saya yakin itu sangat bermanfaat bagi kita sebagai pembaca juga bagi blog anda dan anda sendiri..

Jelly Gamat Gold G mengatakan...

artikel yang bagus dan bermanfaat..makasih buat infonya

Obat Batu Ginjal mengatakan...

nice share, semoga sukses selalu pak!

Obat Mioma mengatakan...

luar biasa sekali gan infonya .. artikel demi artikel penuh dengan makna dan motivasi

Obat Maag mengatakan...

share nya semoga bermanfaat dan bertambah lagi ilmunya !!! trimakasih atas infonya pencerahan baru untuk saya

Obat Rematik mengatakan...

terima kasih artikelnya yang luar biasa ini ..
sering-sering mas kasih artikel untuk kebaikan situsnya juga...

Obat Demam Berdarah mengatakan...

thanks atas info yang telah diberikan pasti bermanfaat banget dan berguna banget bagi saya thnks banget yah gan

Obat Darah Tinggi mengatakan...

Menarik sekali..
Informasi yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat..

Cara Pemesanan Jelly Gamat mengatakan...

Menarik sekali..
Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat..

Jelly Gamat Gold mengatakan...

kalo teh panas bahaya gak ya"??

obat darah tinggi mengatakan...

Menarik sekali..
Artikel yang Anda berikan sangat bermanfaat,,
salam semangat.

Obat Hipertensi mengatakan...

makasih informasinya
salam sehat selalu .

Obat Obesitas mengatakan...

terimakasih informasinya ,, semoga bermanfaat dan sukses ! :)
http://goo.gl/XfLzn7

Slimming Capsule mengatakan...

selamat siang .. :)
makasih ya informasinya ,, sering2 kasih berita yang sangat bermanfaat .. :)
http://goo.gl/UwxBWn

ichal rakot mengatakan...

maksih atas info gan, sukses selalu
http://pengobatanpenyakitdarahtinggi22.blogspot.com/2013/10/pengobatan-penyakit-darah-tinggi.html

salam kenla ichalrakot

Obat Diare Anak mengatakan...

makasi ya infonya
semoga sukses

Obat Asam Lambung mengatakan...

makasi ya infonya
semoga bermanfaat
salam sehat
http://goo.gl/MeJUzd

obat jantung berdebar mengatakan...

Obat jamtun koroner
Obat jamtun koroner

Widi Suningsih mengatakan...

Sedapp...





Ramuan Herbal Untuk Maag Kronis

QnC Jelly Gamat mengatakan...

Jangan terlalu berlebihan minum es teh

nadianurul uluwiyah mengatakan...

terimakasih infornya http://mysp.ac/3rE2e semoga lancar dan sukses amiin

Posting Komentar

Gunakan kode berikut jika ingin menyertakan emoticon:

:))

:)]

;))

;;)

:D

;)

:p

:((

:)

:(

:X

=((

:-o

:-/

:-*

:|

8-}

~x(

:-t

b-(

:-L

x(

=))